福建江夏学院党外代表人士热议党的二十大报告

中国共产党第二十次全国代表大会10月16日上午在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。报告在我校党外代表人士中引发热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习贯彻中共二十大精神,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,凝聚人心,汇聚力量,立足本职岗位建功立业,聚焦中心大局,献计出力为建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

郑竹群(福建省政协委员,校农工党党员,外国语学院院长、教授)

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会的报告高屋建瓴、气势磅礴,承前启后、继往开来身为一名教育工作者,为党育人,为国育才,办好人民满意教育是深入贯彻二十大报告精神的最好回应。教育工作者需要把党二十大提出的新理念、新提法、新论断、新要求、新部署学深悟透、融会贯通、落到实处。坚持以人民为中心的发展思想,发展素质教育,促进教育公平,办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴发挥好基础性、战略性支撑作用。

徐小玲(福州市政协常委,福州市致公党副主任委员,资产管理处处长)

二十大胜利召开令人倍感鼓舞。过去的成就振奋人心,未来的蓝图催人奋进。报告指出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,在党对教育事业的全面领导下,中国教育必将乘风破浪,行稳致远。作为一名高校教师,我将牢记习近平总书记“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的嘱托,以党的二十大精神为指引,做好立德树人本职工作,为党和国家的教育事业发展做出应有的贡献。

夏忠朝(校民盟支部主委,数理教研部主任、副教授)

党的二十大报告求真务实,既深入总结了中国特色社会主义进入新时代以来党领导全国各族人民取得的重大成就和宝贵经验,又系统谋划了实现第二个百年奋斗目标的路线、纲领、道路和方略,展现了中国共产党一脉相承又与时俱进的历史自觉精神、历史主动精神和历史创造精神,展现了党带领全国各族人民创造美好未来的昂扬向上的精神状态、积极进取的奋斗姿态和自立自强的发展步态。我们坚信,在中国共产党的正确领导下,在全国人民的努力下,我们一定会在第二个百年奋斗目标的征程中取得新的辉煌!

陈椿( 校民进支部主委,教务处科长)

党的二十大报告鼓舞人心,催人奋进,擘画了党和国家未来发展的宏伟蓝图,吹响了新时代中国特色社会主义建设的新号角,同时也为民主党派及成员履职提供了科学的指导和根本遵循。在新时代新征程上,我们将紧跟党的步伐,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人根本任务,立足本职岗位,强化使命担当,为建设高质量高等教育体系和教育强国做出应有贡献。

杨艳华(校民建支部主委,金融学院讲师)

聆听了习近平总书记的报告后,作为一名民主党派人士,心里感觉特别踏实:中国共产党不变质,不变色,不变味!砥砺奋进的中国共产党人,矢志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是最深情的表白,也是对中国未来的承诺。空谈误国,实干兴邦!中国要实现现代化,我们不走西方资本主义老路,要团结海内外中华儿女,团结全国各族人民、各阶层人民,形成强大合力,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴!

张梅(无党派人士,会计学院教授)

党的二十大报告科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,将指引我们全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军。作为一名无党派人士和教育工作者,要与党同心、同向同行,立足本职岗位,努力为党育人、为国育才,为中国式现代化建设和中华民族伟大复兴贡献自己的力量。