统战新闻

统战部举办少数民族新生代表座谈会暨“石榴籽工作室”启动仪式

为贯彻落实中央民族工作会议精神,深化民族团结教育,全面提升少数民族学生教育管理服务工作水平,928日下午,2022级少数民族新生座谈会暨石榴籽工作室启动仪式在统战部会议室举行。统战部部长赖伟平、学生工作部部长顾健、统战部副部长李风以及各二级学院2022级少数民族新生代表20余人参加本次活动。

会上,赖伟平部长对《大学生民族宗教理论知识手册》进行详细解读,让同学们对党和国家的民族政策有了进一步了解,感受到来自学校的关心和温暖。顾健部长指出学校时刻关注和关心少数民族学生在学习、生活等方面存在的实际困难,将全力帮助少数民族学生解决问题,希望同学们珍惜时光,练就本领,做到学有所成,不负韶华。与会同学逐一介绍了自己的基本情况,分享了开学一个月以来在校学习生活的感受以及对未来大学生活的设想和期待,同时也交流了在学习、生活上遇到的问题和困难,与会老师们都予以一一进行了解答,提出了解决方案。

 

在“石榴籽工作室”启动仪式上,赖伟平部长介绍了工作室成立的背景和重要意义以及具体运行方式。“石榴籽工作室”以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚焦立德树人主业,全面提升育人实效,推进民族团结,让各民族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起,在学校健康成长成才。

会后大家参观了石榴籽工作室”,活动在温馨热烈的气氛中结束!